Отдых в Аргентине
 · Аргентина
 · ЗАКАЗАТЬ ТУР
 · Отдых в Аргентине
 · Туры в Аргентину
 · Как добраться
 · Виза в Аргентину
 · Отели в Аргентине
 · Карта Аргентины
 · Советы туристу
 · Погода в Аргентине
 · Факты о стране
 · История Аргентины
 · Культура Аргентины
 · Столица Аргентины
 · География Аргентины
 · Валюта и цены
 · Шопинг в Аргентине
 · Кухня Аргентины
 · Национальные праздники
 · Top
 · Достопримечательности
 · Транспорт Аргентины
 · Образование в Аргентине
 · Парковка в Аргентине
 · Недвижимость в Аргентине
 · Банки Аргентины
 · Аргентина глазами иностранцев
 · Аргентина. Южная Патагония
 · Бизнес в Аргентине
 · Каталог ссылок
 · Ссылки







Экономика Аргентины вновь переживает кризис


Когда в октябре 2015 года президентом Аргентины был избран консервативный политик, надежды были высокими, он поставил экономику южноамериканской страны на стабильный путь. Маурисио Макри обещал оживить экономику Аргентины и добиться «нулевой бедности». Но менее трех лет спустя он неожиданно попросил о досрочном освобождении кредита от МВФ. Что пошло не так?

Что происходит?

Аргентинское песо потеряло сорок процентов своей стоимости против доллара США в этом году, и инфляция процветает. Повседневная жизнь становится более дорогой для аргентинцев, так как цены на многие товары и услуги по-прежнему тесно связаны с долларом США. Правительство президента Макри не смогло снизить инфляцию, которая является самой высокой среди стран G20. Он не в состоянии принять экономические реформы, которые он обещал МВФ, причем большинство из них направлены на ограничение государственных расходов и заимствований. И сочетание спирализации инфляции и сокращения государственных расходов означает, что заработная плата не идет в ногу с ценами, что делает большинство людей беднее.

Как начался кризис?

Аргентина страдает от экономических проблем в течение многих лет, но бум сырьевых товаров прошлых десятилетий помог стране погасить деньги, которые он причитал МВФ. Он погасил весь свой долг перед многосторонней организацией в 2007 году. Экономика Аргентины стала стабилизироваться при президенте Несторе Кирхнере, который управлял страной с 2003 по 2007 год, но снова стала шаткой при преемнике Нестора Кристине Фернандес де Киршнер. Ее правительство, которое находилось у власти с 2007 по 2015 год, привлекло государственные расходы, национализированные компании и в значительной степени субсидировало многие предметы повседневной жизни - от коммунальных услуг до футбольных трансляций по телевидению. Самое главное, что она контролировала обменный курс, который создавал всевозможные практические проблемы, такие как порождение черного рынка за доллары и сильно искажающие цены.

Что обещал президент Макри?

Макри был избран, после обещания прекратить все искажения и вернуть Аргентину в рыночную экономику, где спрос и предложение, а не государство, определяли бы цены. В свои первые часы пребывания в должности он положил конец контролю над капиталом и начал глобальную кампанию по восстановлению репутации Аргентины у иностранных инвесторов. Он также пообещал снизить инфляцию, которая колеблется около 40% в год, путем сокращения государственных расходов. Правительство Аргентины настаивает на том, что проблема связана с ликвидностью (нехваткой наличных средств), а не с платежеспособностью (ее способность выполнять свои финансовые обязательства). В мае он обратился к МВФ за помощью, утверждая, что фонд в Вашингтоне является самым дешевым источником финансирования.

Переход к МВФ - это самый непопулярный шаг, который может сделать президент в Аргентине, где организацию широко ненавидят и обвиняют в экономическом крахе 2001 года. В общем, аргентинцы не спешат паниковать, пережив так много экономических потрясений в прошлом.