Отдых в Аргентине
 · Аргентина
 · ЗАКАЗАТЬ ТУР
 · Отдых в Аргентине
 · Туры в Аргентину
 · Как добраться
 · Виза в Аргентину
 · Отели в Аргентине
 · Карта Аргентины
 · Советы туристу
 · Погода в Аргентине
 · Факты о стране
 · История Аргентины
 · Культура Аргентины
 · Столица Аргентины
 · География Аргентины
 · Валюта и цены
 · Шопинг в Аргентине
 · Кухня Аргентины
 · Национальные праздники
 · Top
 · Достопримечательности
 · Транспорт Аргентины
 · Образование в Аргентине
 · Парковка в Аргентине
 · Недвижимость в Аргентине
 · Банки Аргентины
 · Аргентина глазами иностранцев
 · Аргентина. Южная Патагония
 · Бизнес в Аргентине
 · Каталог ссылок
 · Ссылки







Левое движение в Аргентине

Аргентина, Боливия и Уругвай проведут президентские выборы в октябре. И на данный момент левые являются сильными соперниками во всех трех странах. Это несколько неожиданное событие. Начиная с 2015 года, консерваторы свергли крупные левые опорные пункты, в том числе в Бразилии, Аргентине и Чили. Социально прогрессивные латиноамериканские левые были объявлены мертвыми много раз.

«Левый поворот» Латинской Америки

Но победа левого популиста Андреса Мануэля Лопеса Обрадора в Мексике в июле 2018 года показала, что латиноамериканские политические ветры не все дуют в одном направлении. Так что же можно извлечь из неудач и успехов левых партий и правительств Латинской Америки в недавнем прошлом? Около двух третей всех латиноамериканцев к 2010 году жили при той или иной форме левого правительства - «розовая волна», которая обрушилась на регион после выборов Уго Чавеса в Венесуэле в 1998 году. Только несколько стран - особенно Колумбия и Мексика - оставались под консервативным политическим руководством в этот период. От Бразилии, Чили и Уругвая остались умеренные «социал-демократы», которые приняли план эгалитаризма и приняли основные принципы рыночной экономики. Эта группа была в целом противопоставлена более радикальным «популистским» левым сторонникам, которые управляли Венесуэлой, Боливией, Никарагуа и Эквадором. Эти правительства разделяли приверженность умеренных левых прогрессивным социальным изменениям, но преследовали более смелые цели: альтернативу рыночной экономике и глубокие изменения в политических институтах. В некоторых местах левые правительства оставались популярными, энергичными и конкурентоспособными с точки зрения электората после более чем десятилетнего правления, а именно - Арегнтина и Уругвай.

Соблазн конформистов

Политологическое исследование выявляет некоторые общие слабые стороны латиноамериканских левых. Первый урок взят из Рабочей партии, которая управляла Бразилией в период с 2003 по 2016 год. Как и многие прогрессивные партии, лидеры-основатели Рабочей партии были идеалистами - как обычно, настроены на переворот в бразильской политике. При Рабочей партии Бразилия испытала огромное расширение прав на социальное гражданство. Но Рабочая Партия отошла от общественных движений, которые она когда-то защищала. Глубоко погруженная в нормальную - даже коррумпированную - взаимную уступку бразильской политики, партия сформировалась из-за несовершенства системы, которую стремилась изменить.

В Аргентине возможное возвращение левых больше связано с экономическим неумелым руководством консервативного президента Маурисио Макри. Но левоцентристский билет, ведущий к президентской гонке в Аргентине, также был успешным, потому что кандидаты сформировали широкую национальную коалицию, включающую множество общественных движений, от профсоюзов до феминистских групп. У латиноамериканских левых еще есть перспектива.