|
«Интеллект Тур»
(495) 788-63-53, 692-53-76
Экономический кризис в Аргентине 2001 года
В декабре в 2001 году в Аргентине случился глобальный экономический кризис. Волны забастовок вместе с антиправительственными манифестациями прокатились по государству, вызвав панику, хаос и беспорядки. После четырех напряженных месяцев в Аргентине произошло более, чем две тысячи так называемых «кастрюльных бунта». Это демонстрации гражданского протеста. Вместе с тем, очень быстро грабили многочисленные мелкие лавочки, и даже крупные супермаркеты, а люди постепенно превращались в подобие животных, растаскивающих все, начиная от туалетной бумаги и заканчивая телевизорами и видеомагнитофонами, а также новогодними елочками.
Присутствия всех представителей власти, как и полиции, явно не хватало. А потому они ничего не могли сделать с возникающими то тут, то там, стихийными правонарушениями. К тому же, не обошлось без самых обыкновенных грабителей, которые нападали на простых граждан страны и ее гостей. В схватках с представителями полиции, гибли десятки людей, а сотни получали ранения разной степени тяжести. Экономический крах вызвал необычайно острый политический кризис.
Толпа, которую буквально довели до отчаяния, даже ворвалась в президентский дворец, и это притом, что действующий глава государства – господин Фернандо де ла Руа, срочно подал в отставку, а сам на вертолете, в ужасе и страхе удрал из Розового дома. Получается, что страна осталась без президента, в то время, как высшие властные полномочия передались от одного политического деятеля к другому, словно эстафета. Но, это не принесло стране совершенно никаких положительных перемен. За полмесяца в Аргентине сменилось пять президентов, но никто так толком и не сумел навести в стране порядок.
Можно долго спорить о том, "когда все началось, а также, кто во всем виноват и как изменить сложившуюся ситуацию". Однако, примерно в начале 1990 года, государство открылось для всех транснациональных корпораций, незамедлительно начавших переделывать под себя экономику. В это же время был создан так называемый «валютный комитет», который сделал так, что курс аргентинских денег, то есть, аргентинского песо был зафиксирован в паритетном отношении 1:1 с американским долларом.
На прилавках местных магазинов, в огромном количестве появились разные импортные товары. А еще можно было почти не ограниченно получать кредиты, включая и ипотечные. Таким образом, сотни тысяч семей тут же этим воспользовались и переехали в новое жилье, взяв в кредит квартиры и даже дома. А еще многие аргентинцы впервые за долгие годы, съездили на отдых за рубеж. Миллионы тех, кто населял «Серебряную страну», незамедлительно отправились путешествовать по миру. Выпускники ВУЗов смогли с легкостью получить высокооплачиваемые работы в зарубежных фирмах. В 90-х годах сюда же потянулись те, кто искал работу. Собственно, раньше такое уже было. С конца девяностых экономика Аргентины начала постепенно восстанавливаться.
|